12 августа 2024
ФНС России обращает внимание, что взыскание задолженности по уплате налогов с физических лиц согласно ст. 48 Налогового Кодекса РФ осуществляется в судебном порядке
По общему правилу налоговый орган вправе обратиться в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате задолженности, если размер задолженности превышает 10 000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 48 НК РФ).
Если размер задолженности не превышает 10 000 руб., то в общем случае заявление подается не позднее 1 июля года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате задолженности (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 48 НК РФ).
Служба на постоянной основе создает системы, сервисы и услуги, чтобы максимально снизить наши общие издержки.
В настоящее время у каждого налогоплательщика есть возможность получать информацию о состоянии своего сальдо через личные кабинеты налогоплательщиков, при обращении непосредственно в налоговый орган. Получить доступ в Личный кабинет можно как обратившись непосредственно в налоговый орган, либо в отделение МФЦ.
Так и с помощью подтверждённой записи на портале ЕПГУ. Кроме того, с 1 июля 2023 года для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности в электронной форме через личный кабинет на портале госуслуг.
При этом обратите внимание на возможность получения информации о долге не только из требования об уплате, а через СМС-информирование Налоговики будут присылать СМС или электронное письмо с информацией о долгах по налогам раз в три месяца.
При наличии задолженности уведомление позволит тут же уточнить, откуда она появилась, или заплатить налог – для этого будет достаточно кликнуть по ссылке в сообщении или письме.
Уведомления обезопасят от накопления долга, появления пеней и штрафов, к примеру, тех, кто вовремя не заглянул в «Личный кабинет» или не имеет возможность иметь «личный кабинет» ввиду удаленности от сетей, или по каким-то причинам не получил бумажное уведомление на уплату имущественных налогов.
Услуга бесплатна и доступна как для обычных граждан, так и для предпринимателей и юридических лиц. Чтобы получать уведомления, нужно дать свое согласие на информирование.
Представить согласие можно на бумаге лично в любой налоговый орган или по почте. Но удобнее всего сделать это через «Личный кабинет» на сайте ФНС России или через мобильное приложение «Налоги ФЛ», войти в который можно с логином и паролем портала «Госуслуги».